Электрические тепловые пушки

Электрические тепловые пушки являются в настоящий момент самыми распространенными для применения в бытовых целях, а так же для обогрева рабочих мест и подсобных помещений. Тепловые пушки также используются при проведения строительных, ремонтных и различных монтажных работах, в складских, гаражных и торговых помещениях. При работах на открытом воздухе для местного обогрева тепловые электрические пушки применяются редко.
Для бытовых целей обычно используются приборы мощностью от 1-го до 3-х кВт с напряжением 220В и для обогрева рабочих мест – от 5-ти до 15-ти кВт с напряжением 380В.
Электрическая тепловая пушка представляет собой малогабаритный тепловой прибор, работающий за счет использования энергии электрического тока. Через установленный в электрической пушке тепловой электронагревательный элемент (ТЭН) прогоняется воздух при помощи встроенного вентилятора. Проходя через ТЕНы, воздух нагревается и мощным теплым потоком поступает наружу и обогревает тем самым помещение. Корпус электрической пушки защищен от перегрева биметаллическим выключателем.
В центре корпуса смонтирован модуль с ТЭНами, число которых определяется мощностью устройства и количеством степеней регулировки мощности. Панель с вентилятором закреплена на основании и закрыта с наружи защитной решеткой. Подаваемое тепло может регулироваться как изменением скорости движения воздушного потока, так и изменением интенсивности нагрева ТЭНов. Основными недостатками электрических тепловых пушек по сравнению с дизельными являются малая мощность для больших пространств, значительное количество потребляемой электроэнергии ( особенно при увеличении мощности пушки). К их преимуществам можно отнести малогабаритность, удобство в эксплуатации, отсутствие необходимости в жидком топливе. Также по сравнению с дизельными тепловыми пушками прямого нагрева – нет выбросов продуктов сгорания внутрь помещения.